こども食堂でクッキング♪

今年の成人の日。

素敵なイベントに参加させていただきました!
J-wave HOLIDAY SPECIAL TSUCHIYA PRESENTS HAPPY TO LEARN
小山薫堂さんとクリス智子さんが司会をつとめる9時間の生放送番組!
今年のテーマは”学び”ということで、私は子供たちと一緒に食について学ぶパートを担当しました♪
e0319202_19493641.jpg

豊洲のABCcookingさんの会場で行われた”こども食堂”
先生はなんとイタリアンの巨匠・ラベットラダ・オチアイの落合務シェフ!そして午後のクラスは日本料理つきぢ田村の三代目・田村隆氏

子供たちも先生と一緒に手際よく作っていきます!みんな上手。
普段冷蔵庫にあるものを使っての調理だったんですが、こんなに美味しくなる!?って言うくらい驚きの美味しさ( ✧Д✧)
牛乳から作るリコッタを教えてもらえたり、煮物を美味しくする、みりんを入れるタイミングを教えてもらったり・・・こども食堂のはずが、完全に大人食堂になってました。

こどもたちもお父さんお母さんと最後に一緒に食べて、本当に楽しそうでしたよ。
お野菜について矢嶋文子さんのお話も興味深くて、まさに学びの1日!!
e0319202_20272436.jpg

それにしても、落合シェフ・・・なんと御年68歳!!!
若いーw(゚o゚*)w
やはり食は大事なのだと改めて感じた成人の日でした。

来てくださったお子さん達、そしてお父さんお母さん方ありがとうございました。
また来年もこういうイベントができたらいいな(๑ˇεˇ๑)

e0319202_2005229.jpg

そしてせっかく日本に帰国したので、一人初詣に行ってきました。
中々日本に帰れない家族の厄払いの代参もできて、身も心もスッキリ!!
それにしても愛宕神社、平日なのにたくさん人がいらっしゃってました。

出世の石段頑張って登りましましたよ。ふぅ。
四国丸亀とも所縁があるそうで、何かご縁があるかもです。

今年も大切な方たちが笑顔で過ごせますように。迷った時にも正しい方向に導いてくれますように(◍•ᴗ•◍)
[PR]
by minako-nakano | 2016-01-17 20:37 | お仕事