人気ブログランキング |

we love ・・・

e0319202_19262845.jpg

この週末シンガポールで『oishii JAPAN』というイベントが開催されました。

その名の通り、全国津々浦々日本の美味しいものが揃っていましたよ♪
e0319202_19284070.jpg

こちらは沖縄県のブース。
ちょうど紅芋をつかったデザートのデモンストレーション中でしたので、
わたしもいただきました。
e0319202_19295266.jpg

ココナッツテイストのもち米の上に紅芋をトッピング☆
シンガポール風のアレンジでしょうか!?とっても美味しかったですー

こちらのブースではテレビの取材中
e0319202_19324630.jpg

日本からも民放各社がきていたようで、近々放送されるのかもしれませんねっ。
e0319202_19351283.jpg

外国人に人気だった、お寿司型のお箸置きもいっぱいありました〜
細かい細工・・・さすがです。

さて、今回のイベントの一番の目玉がこちらですー
じゃーん
分りますか?このはっぴの模様!
e0319202_1936337.jpg

そうこれです
e0319202_193846.jpg

う・ど・ん
我が香川県もこのイベントに出展しておりました。
そして最終日の今日は、手打ちうどん教室&うどんのお・も・て・な・し♪
ということで、わたしもお手伝いにいってきました。

始まる前にショウガを大量にすり、徳島からきたスダチを切り、高知県産の鰹節を
準備したら、いよいよスタートです
e0319202_19403130.jpg

後ろのブースで、たも屋のご主人の手打ちうどんのレクチャーをする中、
私たちは黙々とうどんを作っていきます。
ひたすら2時間、会話する事もなく
おあげ→ショウガ→スダチ→ネギ→天かす→鰹節を見つめ続け、列が途切れるまで
頑張ってうどんをサーブいたしました。

ものすごい充実感と達成感!!
お揃いのハッピに、うどんをただただ見つめ続ける数時間・・・おや。
この感じ、どこかで経験したような・・・
そうです。高校時代です。暑い夏、文化祭で汗を流したあの日です!
全員が遠い夏の日を思いながら、自分の担当のトッピングと戦い続けました。
スダチ・スダチ・スダチ・・・・
e0319202_19453315.jpg

はぁ〜疲れたけど
楽しかった〜!!

そして、シンガポールの方にうどんの魅力を伝えられてよかったです。
すごい大人気で、行列が途絶える事なく350食近く完食でした。

最後にスタッフも食べたかったのですが、あまりに人気でほとんど残らず
小さいカップに、ひとススリ分だけで乾杯しました
e0319202_19474624.jpg

お腹いっぱいにはならなかったけれど、胸いっぱいの一日!

香川県民のうどんを愛する想いと強い結束力を再認識できたイベントでもありました。
来場してくださった皆様ありがとうございました。
これからも香川県をうどんをよろしくおねがいいたします。
e0319202_1949311.jpg

最後に、イベントを盛り上げてくれたMCのミサさん、シンガポール生まれシンガポール育ちの
彼女は英語も日本語もペラペラ、格好良かったです。
そして最高にCUTEでした☆

we love うどん forever.......
by minako-nakano | 2013-10-19 23:48 | event